Oitava edição do Festival da Cherovia decorre entre quinta-feira, 8, e domingo, 11, no Centro Histórico.
No ano passado, segundo Eduardo Cavaco, presidente da Banda da Covilhã, e líder da Confraria da Pastinaca (cherovia), foram mais de 200 as novas receitas à base desta que classifica a "raiz mais famosa de Portugal". Este ano, assegura, haverá mais 300 novas receitas. "E são essas novidades que o visitante procura" diz Eduardo Cavaco, sobre a oitava edição do Festival da Cherovia, que se inicia esta quinta-feira, 8, no Centro Histórico da Covilhã. Um evento que decorre até domingo, 11.
Estão prometidas centenas de receitas à base deste produto "único" e característico da Cova da Beira. Ao longo dos quatro dias haverá programa com uma "oferta variada", que inclui música, animação de rua, concertos, exposições, vários espaços de produtos e artesanato e ainda as típicas tasquinhas que apresentam nas respectivas ementas algumas das "mil e uma receitas" à base de cherovia. Do programa consta ainda a realização de "live cookings", durante os quais os visitantes poderão aprender a confecionar este tubérculo, que permite fazer "entradas, sopas, pratos principais, pão e doces", como refere Eduardo Cavaco. "Dá para fazer de tudo" assegura.
Este responsável destacou ainda as potencialidades da cherovia no que concerne ao cultivo e comercialização e adiantou que na Cova da Beira a produção tem estado a crescer, rondando as 20 toneladas. Só no festival deverão ser consumidas mais de duas toneladas e meia deste produto que também tem propriedades que reconhecidamente fazem bem à saúde. "A cherovia é rica em vitamina c, potássio, fósforo, magnésio e cálcio, o que faz dela um produto único, sendo que também temos a vantagem de que na Cova da Beira é ainda mais saborosa, graças às características do solo e do microclima", afirma.
Se nas primeiras edições o festival decorreu fora do Centro Histórico, desde o ano passado passou para ali e a aposta, diz Eduardo Cavaco, foi ganha. "Foi um sucesso. Este ano alargámos até ao Largo da Senhora do Rosário, o que é um desafio para nós, e também aproveitamos alguns espaços devolutos. Com isto damos vida a esta zona" frisa. Quanto a expositores, prevista uma centena, "porque não podemos acolher mais. Até temos lista de espera" diz o líder da organização, que junta a Banda da Covilhã à Desertuna, Confraria da Pastinaca e Pastel de Molho da Covilhã, e Câmara da Covilhã.
(Artigo completo na edição papel)
Autor
João Alves
Palavras-Chave
Covilhã / Centro / Histórico / Cavaco / Cherovia / Eduardo / Portugal / Festival / receitas / Cova
Entidades
Eduardo Cavaco / Confraria da Pastinaca / Festival da Cherovia / Centro Histórico / Banda da Covilhã
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